Vente ou location d’une ferme de 4 ha avec potentiel d’agritourisme – Périgord blanc

Le cédant a développé une activité de canards gras et de ferme-auberge sur cette ferme. Il souhaite aujourd’hui cesser son activité et transmettre la ferme, et est à l’écoute de tout projet de reprise.

Idéal pour un projet de petit élevage avec transformation charcutière ou fromagère.
Potentiel agritouristique fort.

Secteur : La Douze

Foncier 
4 ha de prairies d’un seul tenant entourant les bâtiments.

Disponibilité en eau
Pas d’accès à l’eau existant, hormis l’adduction à l’eau potable.
Potentiel de récupération des eaux de toiture néanmoins présent.

Maison d’habitation 
Maison d’habitation d’environ 80 m² (deux chambres et deux salles d’eau). Menuiseries double-vitrage mais nécessité de remise en état de celles-ci.
Travaux de rafraîchissement à prévoir, ainsi que la mise aux normes de l’électricité et l’installation d’un dispositif de chauffage.

Autres bâtiments
– Ancienne grange rénovée en ferme-auberge il y a une quinzaine d’années. 35 couverts à l’intérieur et terrasse extérieure. Chauffage au sol (chaudière gaz). Présence d’une cuisine professionnelle équipée. Potentiel d’évolution à l’étage de la grange avec travaux de rénovation à finaliser.

– Boutique à la ferme

– Séchoir à tabac = bâtiment de stockage d’environ 100 m², en continuité de deux poussinières

– Conserverie de 240 m² de 2011, agréée CE et entièrement équipée : 2 chambres froides, séchoir, chambre froide négative, marmites, autoclave, espace de stockage, vestiaire, bureau… Bardage bois extérieur.

– Salle d’élevage et de gavage équipées d’environ 120 m² pour 300 places.

– Bâtiment avec travaux de rénovation comprenant l’ancienne conserverie et d’anciennes chambres d’hôtes – potentiel pour une seconde habitation ou un projet d’accueil à la ferme.

Matériel et cheptel
Pas de cheptel à la vente.

Matériel pouvant être mis à la vente en fonction des besoins des repreneurs :
– tracteur, godet et broyeur
– matériel de conserverie (marmites, autoclave…)
– matériel de gavage
– matériel de cuisine professionnelle

Commercialisation :
La ferme est située à seulement 10 min de l’A89.
Le cédant vend ses productions dans la boutique à la ferme, à la ferme-auberge, mais aussi lors de salons.
La clientèle peut-être transmise aux repreneurs (inclus dans le prix de vente).

Modalités de la transmission 
Le cédant est ouvert à une transmission par vente progressive ou non, et/ou par location totale ou partielle.
Il est disposé à accompagner les porteurs de projet dans la reprise.
Il est également ouvert à une reprise Terre de Liens.

Projets agricoles possibles
Canards gras
Élevage de petits ruminants (ovin/caprin) avec transformation charcutière ou fromagère
Poules pondeuses ou poulets de chair
Élevage porcin

Éventuellement productions végétales (maraîchage ou arboriculture) avec néanmoins des investissements à prévoir concernant l’accès à l’eau.

Détail du Prix
En cas de vente :
– 300 000 € pour l’ensemble des bâtiments agricoles hors conserverie
– 95 000 € pour la conserverie et les terres
Total : 395 000 €

En cas de location :
– 1200 €/mois de loyer pour la mise à disposition totale de la ferme.

Le matériel peut également être proposé à la vente pour un total de 50 000 €

Contact
Pour plus d’informations sur l’annonce, rapprochez vous du cédant Bernard VERNET : foiegrasbvernet@orange.fr / 06 81 50 72 02

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