Communiquer sur sa ferme

La Maison des Paysans vous propose de communiquer sur votre ferme en s’appuyant sur la démarche d’Agriculture Paysanne.

Le diagnostic Agriculture Paysanne, effectué avec une animatrice, vous permet de prendre du recul vis-à-vis de vos pratiques, d’avoir une vision globale de votre ferme, de son fonctionnement et de ses relations avec son environnement (économique, humain et écologique). L’analyse de votre ferme au travers de la démarche Agriculture Paysanne peut vous aider à communiquer sur votre système auprès de vos collègues, des institutions et des consommateurs (associations de paniers, boutiques paysannes, vente directe…).

C’est pourquoi la suite du diagnostic, la Maison des Paysans vous propose de réaliser 3 panneaux (format A2, plastifiés) :

  • Le premier présente la ferme, l’historique (date et objectifs l’installation, grandes évolutions..), les personnes qui y travaillent et les moyens de production.

  • Le deuxième présente succinctement les résultats du diagnostic Agriculture Paysanne au travers des 6 thèmes évalués : Autonomie, Travail avec la nature, Transmissibilité, Qualité des produits, participation de la ferme et de l’agriculteur la Répartition des moyens de production et au Développement local.

  • Le troisième présente les points forts de la ferme, ainsi que les marges d’amélioration et les engagements du paysan pour faire évoluer ses pratiques.

Quelques exemples en Dordogne

(vous pouvez cliquer sur les panneaux pour les agrandir)

La ferme de la Guéridonne, Marianne Angot et David Dupuy, en grande culture et fabrication de pain en AB, à Saint Léon sur l’Isle et Sainte Alvère

La ferme des Charmes, Jules Charmoy, bovin viande et grandes cultures en AB à Saint Aquilin

La ferme des Vieilles vignes, Christelle et Dominique Foucaut, caprin lait et transformation fromagère à Cubjac

Le GAEC des Délices, Joseph et Matthieu Naulin, bovin viande et petits fruits rouges en AB à Église Neuve de Vergt

La Clairière aux paniers, Tiane et Marc Cattet, osiériculture et transformation en vannerie à Saint Maime de Péreyrol

Le Jardin de Beauregard, Sophie Baumgartner, jardin-pépinière de plantes vivaces à Beauregard et Bassac

Le GAEC d’Eyssal, Fanny Fernex et Hugues Doche, bovin lait et transformation fromagère à Lamonzie Montastruc

Le Château du Tuquet, Elisabeth Dameron et Olivier Branchu, viticulture et vinification en AB, ferme pédagogique à Bergerac

La ferme de la Pessoutie, Véronique Laurent-Emélie et Emmanuel Legay, polyculture et polyélevage (Baudets du Poitou…) à Fouleix

La ferme Là-haut sur la colline, Hélène Renault, maraîchage en AB à Saint Paul de Serre

La ferme Nomade, Jérémy Corbeau, petits fruits rouges en AB à Bourrou. Leur site internet : http://lafermenomade.wix.com/lafermenomade

Réalisés en partenariat avec :

logoMAAF LogoCG24

Laisser un commentaire