Vente d’un verger de châtaigniers bio – 5 ha – Ouest Dordogne – TRANSMIS –

Pour son départ en retraite prochain, l’agriculteur souhaiterait transmettre ses vergers de
châtaigniers bio à des repreneur.se.s motivé.e.s par l’arboriculture, les arbres, la transformation et la
commercialisation.
Secteur : La ferme se situe sur le canton de St Aulaye/Montpon Menesterol, en Périgord blanc. Limitrophe
Charentes.

Foncier :
5 ha de verger de châtaigniers AB composé de deux parcelles non attenantes (environ à 1km de
distance) :

Une première parcelle de 2.1ha, plantée il y a 30 ans et composée de 5 variétés. Sol sablo-limoneux.

La seconde parcelle de 2,9ha plantés il y a 15 ans. Sol limono-sableux.
Variétés : Marigoule majoritairement (1ha), Précoce Migoule (1ha env.), Bournette ++ (1ha env.),
Bouche de Bétizac (1ha env.), et Maridonne ++ (1ha env.).
Densité : 10 par 10
Production moyenne : 17 T de châtaignes environ /an.
Verger conduit en agriculture biologique et très bien entretenu.
De nombreux nichoirs et des frelonnières sont installés dans les vergers pour attirer les auxiliaires
de culture et favoriser la biodiversité sur les parcelles.

Bâtiments
Pas de bâtiment disponible à la vente.
Sur la parcelle viabilisée de 3000 m², étude de faisabilité de la construction d’un bâtiment agricole
possible.
Mise à disposition provisoire du bâtiment de stockage du cédant, la première année.

Matériel
Vente de la récolteuse à châtaignes (Facma 2010, 616h) mais pas indispensable pour une récolte sur 5ha.

Matériel post-récolte (laveuse, calibreuse, palox)

Commercialisation
Vente des châtaignes auprès de négociants et transformation de 2T de châtaignes/an en crème de
marrons, marrons naturels, purée de marrons, farine de châtaignes.
Actuellement, la majorité de la transformation est réalisée dans un laboratoire de transformation en
Lozère (49) et en prestation auprès des ateliers maraîchers à Bergerac.

Maison d’habitation
Pas de maison d’habitation disponible.
Des offres locatives ou des maisons en vente sont disponibles dans le secteur.

Modalités de transmission et prix de vente
Vente des deux parcelles de châtaigniers en production (5ha) : 100 000€ soit 20 000€/ha
Vente de la parcelle viabilisée (80ares) avec l’étang d’irrigation (8000m3) et la station de pompage:
50 000€
Machine de récolte et matériel post-récolte : 40 000€
Total : 230 000€
Le cédant souhaite transmettre ses connaissances et son importante expérience en production de
châtaignes via un stage dès la récolte 2023 pour une vente effective des vergers dès février 2024
au futur.e repreneur.se.
Après la vente, il est disponible pour accompagner les premières années d’installation (Paysan
tuteur via le dispositif Maîtrise des pratiques par AgrobioPérigord possible).
Dans la vente, la transmission des contacts des clients est inclus.

Projets possibles
Reprise des vergers de châtaigniers en production. EBE moyen : 35 000 €/an.
Reprise des circuits de commercialisation.
Variétés de qualité avec châtaignes de bonne conservation permettant la vente en frais auprès de
coopératives (Innov, La Périgourdine, LIMDOR, SOCAV…)
Augmentation de la quantité de châtaignes transformées pour augmenter la valeur ajoutée.
Gamme de produits transformés qui pourrait être élargie.

Atouts
Reprise d’une activité qui tourne, à reprendre dès 2024.
Vergers en production avec les circuits de commercialisation déjà en place.
Plantations et arbres en très bon état, en agriculture biologique.
Accompagnement technique du cédant.
Étang d’irrigation et droits de prélèvement d’eau. Réseau d’irrigation enterrée.
Potentiel d’augmentation en transformation des châtaignes.

Contraintes
Pas de bâtiment de stockage ni de maison d’habitation : recherche d’une maison d’habitation et
d’un bâtiment agricole dans les environs nécessaire ou construction d’un bâtiment sur la parcelle
avec l’étang d’irrigation.
Nécessité d’investir dans l’achat d’un tracteur + broyeur, chambre froide et matériel de
bûcheronnage en plus.
Investissements conséquents pour commencer.

Pour plus d’informations sur l’annonce et contacter le cédant,
Marion Hureaux Goyenaga, animatrice Installation-Transmission
marion@maisondespaysans.net
06 44 08 37 10

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