Vente d’un élevage caprin avec transformation fromagère et ateliers porcin et poules pondeuses – 45 à 60 ha dans le Sud Dordogne

Le couple d’agriculteurs souhaite transmettre sa ferme caprine à des personnes motivées, de préférence expérimentées. Dotée d’une fromagerie fonctionnelle, elle s’adresse à des repreneur.se.s intéressé.es par la transformation fromagère (caprin, mais éventuellement possibilité ovin ou bovin).

Aujourd’hui, le lait est vendu en partie à la laiterie, et pour le reste transformé en fromages et yaourts sur la ferme et vendu localement en circuits courts.

Un atelier porcin a également été développé pour valoriser le petit lait, ainsi qu’un atelier poules pondeuses.

Cette ferme en fonctionnement depuis une quinzaine d’années a employé jusqu’à 4 salariés. Sa reprise se prête donc particulièrement bien a des personnes expérimentées et/ou ayant un projet d’installation en collectif.

Secteur
La ferme se situe au Sud de Bergerac, à la limite du Lot-et-Garonne.

Foncier 
60 ha de terres attenantes à la ferme (mélange de prairies sur environ 25 ha, maïs grain sur environ 5 ha, luzerne et sorgho fourrager) :
dont 18 ha en propriété des cédants, disponibles à la vente ou à la location, 27 ha en fermage chez un propriétaire (à priori sécurisés) et 15 ha chez un autre (transmission du bail à confirmer).

Les terres sont irrigables (présence d’une ASA).

Bâtiments

  • Bâtiment principal de 1 050 m² comprenant : la bergerie, une salle de traite de 2018, un bureau, des sanitaires et vestiaires
  • Fromagerie de 2018 de 140 m² avec marche en avant et commande de l’arrivée du lait de la salle de traite
  • Tunnel de 2019 de 280 m² accueillant aujourd’hui des boucs et cochons
  • Tunnel de 2017 de 210 m² accueillant aujourd’hui les chevrettes
  • Ancienne fromagerie de 2012 de 40 m², aujourd’hui utilisée en espace de stockage. Elle représente un potentiel de diversification (laboratoire de transformation par exemple).
  • Bâtiment de stockage du foin loué à une propriétaire (2000 €/an).

Matériel et cheptel
Le matériel à la vente comprend les outils destinés aux cultures (dont tracteurs et matériel d’irrigation), à l’élevage et à la transformation fromagère.

Le cheptel est composé de :

  • 200 chèvres alpine et saanen
  • 40 porcs
  • 140 poules pondeuses

Commercialisation :

Les chèvres produisent du lait toute l’année (lactation longue). Actuellement, environ 165 000 litres de lait sont produits annuellement.

Le circuit de commercialisation est structuré :

  • 45 % sont vendus via un contrat annuel avec une laiterie
  • Les 55 % restants sont transformés sur place et vendus localement sur deux marchés, à la ferme et auprès d’une cinquantaine de clients (épiceries, fromageries, boutiques de producteurs, supermarchés localement…).

Les porcs sont vendus en colis et/ou transformés en charcuterie. Ils sont vendus en direct sur les marchés, tout comme les œufs.

Modalités de transmission et prix de vente 

Les cédants souhaitent transmettre leurs connaissances et compétences aux futur.es repreneur.ses, y compris sur la partie transformation fromagère. Ils sont disposés à étudier les possibilités d’un stage parrainage jusqu’à 6 mois et resteront disponibles pour accompagner sur les premiers mois d’installation.

Le portefeuille client et les débouchés (y compris les marchés) seront transmis aux futur.es repreneur.ses.

18 ha de terres en propriété des cédants : location ou vente possibles – prix de vente 123 374 €
Bâtiments agricoles : vente total – prix de vente de 487 200 €
Matériel : vente totale ou partielle en fonction des besoins – prix de vente de 73 295 €
Cheptel, marque et portefeuille client : vente – prix de vente 11 131 €

Habitation 
Maison d’habitation disponible à quelques kilomètres de la ferme.
4 chambres.
Disponible à la vente (estimée entre 200 000 et 250 000 €) ou à la location.

Projets agricoles possibles
Cette ferme est particulièrement adaptée à un projet laitier du fait de la présence de la fromagerie, que ce soit caprin, ovin ou bovin.
Du fait des surfaces de terres, de la présence des tunnels et de l’ancienne fromagerie, elle possède un potentiel de diversification.

Cette ferme conviendrait particulièrement à un projet collectif.

Le système en place est à priori adapté à une certification en AB.

Pour plus d’informations sur l’annonce et contacter les cédants, rapprochez vous de Charlotte SOLANA, animatrice Installation à la Maison des Paysans : charlotte@maisondespaysans.net – 06 41 91 95 33

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