Se former en Dordogne

Entreprendre en Agriculture Paysanne : le nouveau stage Paysan

Vous avez un projet d’installation agricole mais vous n’avez aucune ou très peu d’expérience avant de vous lancer?

La Maison des Paysans propose depuis 2020, une formation innovante pour concrétiser votre projet d’installation.

Sur une durée totale de 11 mois, elle associe un stage pratique dans une à trois fermes de votre choix, 21 journées de formations théoriques collectives et un suivi pédagogique personnalisé.

Pour la présentation de la formation :[PLAQUETTE]Entreprendre en Agriculture Paysanne

Et pour plus d’informations : La Maison des Paysans , 05 53 57 47 26


Le tableau ci-dessous résume l’offre de formation agricole en Dordogne. Fiche renvoie à la fiche descriptive de la formation sur internet lorsqu’elle existe. Puis un tableau récapitule les lieux des formations avec leurs statuts et leur coordonnées auxquels renvoie les n° de la colonnes « lieux ».

Attention : la formation continue varie chaque année. Si il existe un noyau « dur » (le bio, les certificats agricoles, …) chaque année l’offre est renouvelée en fonction aussi des financements (région, état, Europe, …). Un organisme régional est chargé de tenir à jour ces formations : Aquitaine Cap Métiers. Une base de données est consultable en ligne :

http://www.aquitaine-cap-metiers.fr/frameset.asp?rg=2&srg=5

Nature Niveau
FORMATIONS

CAPA : Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole

BEPA : Brevet d’Enseignement Professionnel Agricole (*)

BTSA : Brevet de Technicien Supérieur Agricole

LIEUX Initiale Alternance Continue V IV III II
CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales Fiche 1
CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales Fiche 1
CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières Fiche 1 – 13
CAPA Productions horticoles spécialité pépinières Fiche 1
CAPA Travaux paysagers Fiche 2 – 13 – 17
CAPA Vigne et vin Fiche 2
CAPA Industrie Agro-alimentaire spécialité : Transformation des viandes Fiche 5
CAPA Services en Milieu Rural Fiche 4
Bac pro Aménagements travaux paysagers option travaux paysager Fiche 2 – 3 – 5
Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option systèmes à dominante élevage spécialité productions animales Fiche

(+ Initiative locale élevage équins à 11 et 12)

1-3-11-12
Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option vigne et vin Fiche 2
Bac pro Productions horticoles option productions florales et légumières Fiche 1 – 5
Bac pro Productions horticoles option pépinières 1
Bac pro Technicien conseil – vente en vins et spiritueux Fiche 2 – 4
BTSA Aménagements paysagers Fiche 2 – 5
BTSA Technico-commercial boissons, vins et spiritueux Fiche 2 – 6
BTSA Viticulture-oenologie Fiche 2
Bac pro Alimentation Bio Industries Laboratoire option Bio-industries de transformation Fiche 3
Bac techno STAV sciences et technologies de l’agronomie et du vivant : agronomie, alimentation, environnement, territoires spé :

  • aménagements et valorisation des espaces Fiche
  • production agricole
3 – 4
BTSA Analyse et conduite de systèmes d’exploitation Fiche 3 – 5
BTSA Gestion et protection de la nature spécialité animation nature Fiche 3 – 5
BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité viandes et produits de la pêche spécialité : Aliments et processus technologiques Fiche 3
BTSA Productions horticoles Fiche 5
Licence pro Economie, gestion et sciences sociales industrie agroalimentaire, alimentation spécialité création, reprise, encadrement des TPE-PME agroalimentaires Fiche 3 – 5
Licence pro Valorisation, Animation et Médiation des Territoires Ruraux Fiche 3 – 5
Formation Foie Gras (Initiation aux techniques d’élevage, de gavage et de transformation des palmipèdes gras) Fiche 5
Métiers d’ouvriers (ières) agricoles Fiche 5
Métiers d’ouvriers (ières) viti-vinicoles Fiche 5
Découverte des métiers IAA Fiche 5
Préqualification IAA Fiche 5
Régulation des populations de taupes Fiche 5
Modules Espaces Verts Fiche 5
BP JEPS (Jeunesse Education Populaire et Sportive) Option : Loisirs tous publics – Animateur et territoires Ruraux Fiche 5
BPA Productions Animales spécialité : Élevage de ruminants – Polyculture – Élevage Fiche 5
BPA Productions Animales spécialité : Élevage de porcs ou de volailles Fiche 5
BPA Travaux de la Vigne Fiche 5
BPA Productions Horticoles spécialité : Horticulture ornementale et légumière

Fiche

5
Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BPREA) Fiche 5
DUT Génie biologique option agronomie Fiche 6
DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologique Fiche 6
Licence pro Economie, gestion et sciences sociales commerce spécialité commercialisation et sécurité des produits alimentaires Fiche 6
Bac pro Technicien conseil – vente en produits horticoles et de jardinage Fiche 8
BEPA Services Aux Personnes Fiche 8-9-10-11
Bac pro Services en milieu rural Fiche 7 – 12
Bac pro Gestion des milieux naturels et de la faune (création en remplacement BTA Gestion faune sauvage Fiche) 7
Bac pro Agroéquipements Fiche Fiche en public sans alternance 9
BEPA Activités hippiques Fiche 9
BTSA Technico-commercial spécialité agrofournitures Fiche 12
BTSA Technico-commercial spécialités produits alimentaires et boissons Fiche 12
ABATTAGE FACONNAGE DE GROS BOIS 14
AGRICULTURE BIOLOGIQUE 15
BTA COMMERCIALISATION ET SERVICES specialite services en milieu rural 12
CAP MECANICIEN EN TRACTEURS ET MATERIELS AGRICOLES 16
CERTIFICATION ADJOINT TECHNIQUE EN POLYCULTURE ELEVAGE (R.P.P) 17
ELAGAGE EN NACELLE 14
ELAGAGE METHODE DE LA TAILLE DOUCE 14
FILIERE HORTICOLE : FLORICULTURE – PEPINIERE

– PAYSAGE – VENTE CONSEIL EN JARDINERIE

18
FORMATION SUR LA PRODUCTION DE TABAC 19
OUTIL DE LA QUALITE HACCP POUR IAA 20
SECURITE ET TECHNIQUE DE GRIMPER 14
SECURITE ET TECHNIQUES DEBROUSSAILLEUSE 14
SECURITE ET TECHNIQUES TRONCONNEUSE 14
SPECIALISATION AGRICULTURE BIOLOGIQUE 15
TECHNICIEN-NE DE L’AGRICULTURE ET DU PARA-AGRICOLE 5
TP OUVRIER DE PRODUCTION HORTICOLE option floriculture ou option pépinière 18

Alternance sous statut scolaire : dans les MFR en particulier, la formation initiale est souvent en alternance sous statut scolaire, ce qui signifie que les élèves sont en entreprise au moins à 50% du temps mais sans rémunération. Ce sont les familles qui payent la scolarité en MFR.

(*) avec la réforme des baccalauréats professionnels (2009), la plupart des BEP ont été supprimés et remplacés par des bac pro en 3 ans. Il en reste cependant une dizaine qui devrait disparaître petit à petit.

LISTE DES ORGANISMES DE FORMATION EN DORDOGNE

(CFA = Centre de Formation d’Apprentis)

NOM Adresse Tél. Fax Site internet Statut
PUBLIC PRIVE
1 CFA Agricole de la Dordogne Avenue Churchill BP 37

24660 Coulounieix-Chamiers

05 53 02 61 35 05 53 02 61 36 http://www.perigueux.educagri.fr
2 CFA Agricole de la Dordogne (antenne de Bergerac) Domaine de la Brie
24240 MONBAZILLAC
05 53 58 33 91 05 53 61 97 57
3 LEGTA (Lycée d’enseignement Général et Technologique Agricole) La Peyrouse Avenue Churchill BP 37

24660 Coulounieix-Chamiers

05 53 02 62 00 05 53 02 62 10
4 LEGTA La Brie Domaine de la Brie
24240 MONBAZILLAC
05 53 74 42 42 05 53 58 24 08
5 CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole) Dordogne Avenue Churchill
BP 38
24660 COULOUNIEIX CHAMIERS
05 53 02 61 30 05 53 02 61 31
6 IUT Périgueux Site Universitaire

24019 Périgueux Cedex

05 53 02 58 58 05 53 02 58 71 www.perigueux.u-bordeaux4.fr/iut/
7 LAP (Lycée Agricole Privé) Le Cluzeau 24 240 SIGOULES 05 53 73 43 60 05 53 24 77 61 http://www.lecluzeau.com/
8 MFR (Maison familiale rurale) du Bergeracois Route de Picou BP 12 24130 La Force 05 53 63 56 66 05 53 61 68 51 Http://www.mfr-du-bergeracois.com
9 MFR (Maison familiale rurale) du Périgord vert Château de la Filolie

BP 50 24800 Thiviers

05 53 55 15 22 05 53 62 52 64 Http://www.filolie.com
10 MFR (Maison familiale rurale) du Périgord noir Place du Champ de Mars
24590 SALIGNAC EYVIGUES
05 53 31 31 90 05 53 31 31 99
11 MFR (Maison familiale rurale) Vanxains Le Bourg

24600 VANXAINS

05 53 92 46 50 05 53 92 46 59
12 IREO (Institut Rural d’Éducation et d’Orientation) 20, rue Beaulieu B.P. 2033 24002 PERIGUEUX Cedex 05 53 45 44 10 05 53 45 44 12 http://www.ireo-perigueux.com/
13 EREA (Établissement régional d’enseigne-ment adapté) 15 rue des Glycines

BP 54

24751 Trélissac Cedex

05 53 54 41 20 05 53 54 99 27 http://www.ac-bordeaux.fr/Etablissement/EreaTrelissac
14 VALLART Hugues (VH Consultant) 37 route du marais
24130  ST PIERRE D’EYRAUD
05 53 23 48 02 05 53 23 48 02
15 ADAP (Association pour le développement de l’agrobiologie en Dordogne) 20, rue du vélodrome 24016  PERIGUEUX 05 53 35 88 18 05 53 03 75 68 http://www.bio-aquitaine.com
16 CFA Chambre des métiers et de l’artisanat 24 Avenue Henry Deluc

24750 Boulazac

05 53 02 44 70 05 53 03 40 85 http://www.artisanat24.com/ C
17 CFP (Centre de Formation et de Promotion) Place des Droits de l’Homme

24300 NONTRON

05 53 60 31 93 05 53 60 31 94
18 CRP (Centre de Ré-éducation Profession-nelle) Clairvivre CITE DE CLAIRVIVRE

24160 SALAGNAC

05 53 62 23 00 05 53 62 24 30 http://www.crp-clairvivre.fr
19 ANITTA (Association nationale interpro-fessionnelle technique du tabac) Domaine de la tour
769 route de St Alvaire
24100  BERGERAC
05 53 74 43 60 05 53 57 32 82 http://www.anitta.fr
20 Dordogne Formation Avenue Henry Deluc

24750 BOULAZAC

05 53 35 34 34 05 53 54 13 78

C : Consulaire

Publicité
Cet article a été publié dans Se former. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s