Entreprendre en Agriculture Paysanne : le nouveau stage Paysan
Vous avez un projet d’installation agricole mais vous n’avez aucune ou très peu d’expérience avant de vous lancer?
La Maison des Paysans propose depuis 2020, une formation innovante pour concrétiser votre projet d’installation.
Sur une durée totale de 11 mois, elle associe un stage pratique dans une à trois fermes de votre choix, 21 journées de formations théoriques collectives et un suivi pédagogique personnalisé.
Pour la présentation de la formation :[PLAQUETTE]Entreprendre en Agriculture Paysanne
Et pour plus d’informations : La Maison des Paysans , 05 53 57 47 26
Le tableau ci-dessous résume l’offre de formation agricole en Dordogne. Fiche renvoie à la fiche descriptive de la formation sur internet lorsqu’elle existe. Puis un tableau récapitule les lieux des formations avec leurs statuts et leur coordonnées auxquels renvoie les n° de la colonnes « lieux ».
Attention : la formation continue varie chaque année. Si il existe un noyau « dur » (le bio, les certificats agricoles, …) chaque année l’offre est renouvelée en fonction aussi des financements (région, état, Europe, …). Un organisme régional est chargé de tenir à jour ces formations : Aquitaine Cap Métiers. Une base de données est consultable en ligne :
http://www.aquitaine-cap-metiers.fr/frameset.asp?rg=2&srg=5
Nature | Niveau | |||||||
FORMATIONS
CAPA : Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole BEPA : Brevet d’Enseignement Professionnel Agricole (*) BTSA : Brevet de Technicien Supérieur Agricole |
LIEUX | Initiale | Alternance | Continue | V | IV | III | II |
CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales Fiche | 1 | | | |||||
CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales Fiche | 1 | | | |||||
CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières Fiche | 1 – 13 | | | |||||
CAPA Productions horticoles spécialité pépinières Fiche | 1 | | | |||||
CAPA Travaux paysagers Fiche | 2 – 13 – 17 | | | | ||||
CAPA Vigne et vin Fiche | 2 | | | |||||
CAPA Industrie Agro-alimentaire spécialité : Transformation des viandes Fiche | 5 | | | |||||
CAPA Services en Milieu Rural Fiche | 4 | | | |||||
Bac pro Aménagements travaux paysagers option travaux paysager Fiche | 2 – 3 – 5 | | | | | |||
Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option systèmes à dominante élevage spécialité productions animales Fiche
(+ Initiative locale élevage équins à 11 et 12) |
1-3-11-12 | | | | | |||
Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option vigne et vin Fiche | 2 | | | | ||||
Bac pro Productions horticoles option productions florales et légumières Fiche | 1 – 5 | | | | ||||
Bac pro Productions horticoles option pépinières | 1 | | | |||||
Bac pro Technicien conseil – vente en vins et spiritueux Fiche | 2 – 4 | | | | ||||
BTSA Aménagements paysagers Fiche | 2 – 5 | | | | ||||
BTSA Technico-commercial boissons, vins et spiritueux Fiche | 2 – 6 | | | |||||
BTSA Viticulture-oenologie Fiche | 2 | | | |||||
Bac pro Alimentation Bio Industries Laboratoire option Bio-industries de transformation Fiche | 3 | | | |||||
Bac techno STAV sciences et technologies de l’agronomie et du vivant : agronomie, alimentation, environnement, territoires spé :
|
3 – 4 | | | |||||
BTSA Analyse et conduite de systèmes d’exploitation Fiche | 3 – 5 | | | | ||||
BTSA Gestion et protection de la nature spécialité animation nature Fiche | 3 – 5 | | | | ||||
BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité viandes et produits de la pêche spécialité : Aliments et processus technologiques Fiche | 3 | | | |||||
BTSA Productions horticoles Fiche | 5 | | | |||||
Licence pro Economie, gestion et sciences sociales industrie agroalimentaire, alimentation spécialité création, reprise, encadrement des TPE-PME agroalimentaires Fiche | 3 – 5 | | | | ||||
Licence pro Valorisation, Animation et Médiation des Territoires Ruraux Fiche | 3 – 5 | | | | ||||
Formation Foie Gras (Initiation aux techniques d’élevage, de gavage et de transformation des palmipèdes gras) Fiche | 5 | | ||||||
Métiers d’ouvriers (ières) agricoles Fiche | 5 | | | |||||
Métiers d’ouvriers (ières) viti-vinicoles Fiche | 5 | | | |||||
Découverte des métiers IAA Fiche | 5 | | | |||||
Préqualification IAA Fiche | 5 | | | |||||
Régulation des populations de taupes Fiche | 5 | | ||||||
Modules Espaces Verts Fiche | 5 | | ||||||
BP JEPS (Jeunesse Education Populaire et Sportive) Option : Loisirs tous publics – Animateur et territoires Ruraux Fiche | 5 | | | |||||
BPA Productions Animales spécialité : Élevage de ruminants – Polyculture – Élevage Fiche | 5 | | | |||||
BPA Productions Animales spécialité : Élevage de porcs ou de volailles Fiche | 5 | | | |||||
BPA Travaux de la Vigne Fiche | 5 | | | |||||
BPA Productions Horticoles spécialité : Horticulture ornementale et légumière | 5 | | | |||||
Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BPREA) Fiche | 5 | | | |||||
DUT Génie biologique option agronomie Fiche | 6 | | | |||||
DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologique Fiche | 6 | | | |||||
Licence pro Economie, gestion et sciences sociales commerce spécialité commercialisation et sécurité des produits alimentaires Fiche | 6 | | | |||||
Bac pro Technicien conseil – vente en produits horticoles et de jardinage Fiche | 8 | | | |||||
BEPA Services Aux Personnes Fiche | 8-9-10-11 | | | |||||
Bac pro Services en milieu rural Fiche | 7 – 12 | | | |||||
Bac pro Gestion des milieux naturels et de la faune (création en remplacement BTA Gestion faune sauvage Fiche) | 7 | | | |||||
Bac pro Agroéquipements Fiche Fiche en public sans alternance | 9 | | | | | |||
BEPA Activités hippiques Fiche | 9 | | | |||||
BTSA Technico-commercial spécialité agrofournitures Fiche | 12 | | | |||||
BTSA Technico-commercial spécialités produits alimentaires et boissons Fiche | 12 | | | |||||
ABATTAGE FACONNAGE DE GROS BOIS | 14 | | ||||||
AGRICULTURE BIOLOGIQUE | 15 | | | |||||
BTA COMMERCIALISATION ET SERVICES specialite services en milieu rural | 12 | | | |||||
CAP MECANICIEN EN TRACTEURS ET MATERIELS AGRICOLES | 16 | | | |||||
CERTIFICATION ADJOINT TECHNIQUE EN POLYCULTURE ELEVAGE (R.P.P) | 17 | | | |||||
ELAGAGE EN NACELLE | 14 | | ||||||
ELAGAGE METHODE DE LA TAILLE DOUCE | 14 | | ||||||
FILIERE HORTICOLE : FLORICULTURE – PEPINIERE
– PAYSAGE – VENTE CONSEIL EN JARDINERIE |
18 | | ||||||
FORMATION SUR LA PRODUCTION DE TABAC | 19 | | ||||||
OUTIL DE LA QUALITE HACCP POUR IAA | 20 | | ||||||
SECURITE ET TECHNIQUE DE GRIMPER | 14 | | ||||||
SECURITE ET TECHNIQUES DEBROUSSAILLEUSE | 14 | | ||||||
SECURITE ET TECHNIQUES TRONCONNEUSE | 14 | | ||||||
SPECIALISATION AGRICULTURE BIOLOGIQUE | 15 | | | |||||
TECHNICIEN-NE DE L’AGRICULTURE ET DU PARA-AGRICOLE | 5 | | | | ||||
TP OUVRIER DE PRODUCTION HORTICOLE option floriculture ou option pépinière | 18 | |
Alternance sous statut scolaire : dans les MFR en particulier, la formation initiale est souvent en alternance sous statut scolaire, ce qui signifie que les élèves sont en entreprise au moins à 50% du temps mais sans rémunération. Ce sont les familles qui payent la scolarité en MFR.
(*) avec la réforme des baccalauréats professionnels (2009), la plupart des BEP ont été supprimés et remplacés par des bac pro en 3 ans. Il en reste cependant une dizaine qui devrait disparaître petit à petit.
LISTE DES ORGANISMES DE FORMATION EN DORDOGNE
(CFA = Centre de Formation d’Apprentis)
N° | NOM | Adresse | Tél. | Fax | Site internet | Statut | |
PUBLIC | PRIVE | ||||||
1 | CFA Agricole de la Dordogne | Avenue Churchill BP 37
24660 Coulounieix-Chamiers |
05 53 02 61 35 | 05 53 02 61 36 | http://www.perigueux.educagri.fr | | |
2 | CFA Agricole de la Dordogne (antenne de Bergerac) | Domaine de la Brie 24240 MONBAZILLAC |
05 53 58 33 91 | 05 53 61 97 57 | | ||
3 | LEGTA (Lycée d’enseignement Général et Technologique Agricole) La Peyrouse | Avenue Churchill BP 37
24660 Coulounieix-Chamiers |
05 53 02 62 00 | 05 53 02 62 10 | | ||
4 | LEGTA La Brie | Domaine de la Brie 24240 MONBAZILLAC |
05 53 74 42 42 | 05 53 58 24 08 | | ||
5 | CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole) Dordogne | Avenue Churchill BP 38 24660 COULOUNIEIX CHAMIERS |
05 53 02 61 30 | 05 53 02 61 31 | | ||
6 | IUT Périgueux | Site Universitaire
24019 Périgueux Cedex |
05 53 02 58 58 | 05 53 02 58 71 | www.perigueux.u-bordeaux4.fr/iut/ | | |
7 | LAP (Lycée Agricole Privé) Le Cluzeau | 24 240 SIGOULES | 05 53 73 43 60 | 05 53 24 77 61 | http://www.lecluzeau.com/ | | |
8 | MFR (Maison familiale rurale) du Bergeracois | Route de Picou BP 12 24130 La Force | 05 53 63 56 66 | 05 53 61 68 51 | Http://www.mfr-du-bergeracois.com | | |
9 | MFR (Maison familiale rurale) du Périgord vert | Château de la Filolie
BP 50 24800 Thiviers |
05 53 55 15 22 | 05 53 62 52 64 | Http://www.filolie.com | | |
10 | MFR (Maison familiale rurale) du Périgord noir | Place du Champ de Mars 24590 SALIGNAC EYVIGUES |
05 53 31 31 90 | 05 53 31 31 99 | | ||
11 | MFR (Maison familiale rurale) Vanxains | Le Bourg
24600 VANXAINS |
05 53 92 46 50 | 05 53 92 46 59 | | ||
12 | IREO (Institut Rural d’Éducation et d’Orientation) | 20, rue Beaulieu B.P. 2033 24002 PERIGUEUX Cedex | 05 53 45 44 10 | 05 53 45 44 12 | http://www.ireo-perigueux.com/ | | |
13 | EREA (Établissement régional d’enseigne-ment adapté) | 15 rue des Glycines
BP 54 24751 Trélissac Cedex |
05 53 54 41 20 | 05 53 54 99 27 | http://www.ac-bordeaux.fr/Etablissement/EreaTrelissac | | |
14 | VALLART Hugues (VH Consultant) | 37 route du marais 24130 ST PIERRE D’EYRAUD |
05 53 23 48 02 | 05 53 23 48 02 | | ||
15 | ADAP (Association pour le développement de l’agrobiologie en Dordogne) | 20, rue du vélodrome 24016 PERIGUEUX | 05 53 35 88 18 | 05 53 03 75 68 | http://www.bio-aquitaine.com | | |
16 | CFA Chambre des métiers et de l’artisanat 24 | Avenue Henry Deluc
24750 Boulazac |
05 53 02 44 70 | 05 53 03 40 85 | http://www.artisanat24.com/ | C | |
17 | CFP (Centre de Formation et de Promotion) | Place des Droits de l’Homme
24300 NONTRON |
05 53 60 31 93 | 05 53 60 31 94 | | ||
18 | CRP (Centre de Ré-éducation Profession-nelle) Clairvivre | CITE DE CLAIRVIVRE
24160 SALAGNAC |
05 53 62 23 00 | 05 53 62 24 30 | http://www.crp-clairvivre.fr | | |
19 | ANITTA (Association nationale interpro-fessionnelle technique du tabac) | Domaine de la tour 769 route de St Alvaire 24100 BERGERAC |
05 53 74 43 60 | 05 53 57 32 82 | http://www.anitta.fr | | |
20 | Dordogne Formation | Avenue Henry Deluc
24750 BOULAZAC |
05 53 35 34 34 | 05 53 54 13 78 | |
C : Consulaire